Россыпи «Уральских самоцветов»

На  Среднем Урале задуман культурный мега-проект. Планируется, что в нем смогут принять участие тысячи жителей области, обладающих самыми различными талантами, — в танцах, вокале, цирковом творчестве, народных ремеслах и даже различных видах спорта. Идея пришла в прямом смысле из народа, — жители сразу нескольких районов области, не сговариваясь,  предложили  организовать большой культурный проект. К счастью, она не повисла в воздухе, как это нередко бывает, ее поддержал бизнес, в частности  Уральская торгово-промышленная палата.

О том, как и где будут выявлять таланты, и почему промышленники региона поддержали эту амбициозную, но такую здоровую инициативу, в интервью с Президентом Уральской ТПП Андреем БЕСЕДИНЫМ.

— Андрей Адольфович, если честно, приятно удивлена, часто предприниматели с большими деньгами тратят деньги на что угодно — покупку спортивных команд, например, а тут благотворительный проект в лучших традициях меценатов России — призванный поддержать культуру, народное творчество. Почему Торгово-промышленная палата взялась финансировать этот проект?

—Сразу хочу поправить, Уральская ТПП – не финансирует. Мы, как некоммерческое  партнерство, просто не располагаем такими средствами. Палата выступила инициатором проекта, в ответ на пожелания предпринимательского сообщества, готового поддержать и спонсировать подобного рода творческие, культурные проекты. На самом деле, идея создать организацию, которая бы позволяла поддерживать различные значимые и полезные инициативы общества, зрела давно. Согласитесь, хороших идей озвучивается очень много, но не хватает толчка, чтобы их реализовать. Так и остается все на уровне «а вот было бы здорово…».  Поэтому мы решили создать специальный фонд благотворительной поддержки важных общественных инициатив, назвали его «Уральские самоцветы».

Наша задача — создать возможности для плодотворного взаимодействия общества, бизнеса и государства. Мы за то, чтобы общественная жизнь в нашей области развивалась активно и динамично, чтобы люди не замыкались в своей  работе и четырех стенах дома. Для этого нужны новые, свежие и интересные проекты, которые захватят и  молодых, и старшее поколение, такие, как фестиваль «Уральские самоцветы». В конечном итоге, согласитесь,  такие проекты объединяют наше общество. 

— Почему выбрали название «Уральские самоцветы»?

—В какой-то степени это народный бренд Урала, — я убежден, что  наш регион богат даже  не столько своими недрами, сколько  людьми. У нас целые россыпи не только драгоценных камней в регионе, но и самобытных талантов в самых разных сферах — от народных промыслов и самодеятельного искусства, до выдающихся спортсменов и гражданских активистов-патриотов. Тем более первый большой проект, который поддержит фонд, — как раз и будет большой народный фестиваль «Уральские самоцветы». Но он будет далеко не единственным из инициатив, которые мы готовы поддержать,  очень много важных социально-значимых  идей нуждаются сегодня  в поддержке. Мы будем акцентировать внимание на самом главном и помогать. Будем убеждать бизнесменов оказывать им  материальную поддержку, а государство — создавать режим наибольшего благоприятствования.

— Далеко не каждый предприниматель готов делиться своими деньгами даже на самые благие дела…

— Мы убеждены, что вкладывать средства нужно  не только в дела, бизнес, нужны инвестиции и в человеческий капитал. Без этого невозможно выстроить полноценную экономику.  Наш благотворительный фонд  как раз и создан для этих целей.

Поэтому мы выступаем с инициативой проведения ежегодного народного фестиваля, который даст возможность проявить себя талантливым людям Среднего Урала.  Есть искреннее желание, чтобы как можно больше наших земляков стали не просто зрителями, но и активными участниками фестиваля «Уральские самоцветы». Не случайно  слова «уральские самоцветы» присутствуют и в названии фонда, и в названии фестиваля.

— Этот фестиваль будет проходить на территории всей области?

—Да, у нас есть такие  амбициозные планы, но для начала мы хотим приобрести опыт, обкатать идею в ряде городов нашей области, причем уже этой осенью. Это станет пилотной частью проекта фестиваля «Уральские самоцветы». Затем мы постараемся распространить фестиваль на всю область. Пока мы откликнулись на инициативу двадцати муниципалитетов, охватывающих примерно треть Свердловской области и представляющих ее северные, южные, восточные и западные районы. Состав участников фестиваля — уже сегодня довольно широкий. Хотя мы только начинаем. Это самодеятельные коллективы песни и танца, представители народных промыслов, декоративно-прикладного искусства, фольклорные коллективы. Отдельным видом фестиваля могут стать выступления и мастер-классы выдающихся спортсменов. Мы уже заручились поддержкой бизнес сообщества. Нас поддерживает и правительство Свердловской области. Чтобы фестиваль стал массовым, мы запланировали провести в сентябре акцию с культурно-развлекательной программой, ярмарками, розыгрышем подарков. Это акция станет  одной из составляющих частей фестиваля и в ней сможет принять участие каждый житель района, где проводится фестиваль.

Средний Урал известен значимыми, интересными культурными проектами и думаю, большой народный фестиваль «Уральские самоцветы»  пополнит их число, станет достойной составляющей общей культурной палитры региона. 

Comments are closed.