На Ирбитской ярмарке бизнесу презентовали навигатор

Делегация Уральской ТПП приняла участие в работе Ирбитской ярмарки, прошедшей в минувшие выходные в старинном уральском городе. Самым популярным местом у гостей ярмарки стал «Город мастеров», в котором свои изделия из бересты и камня, художественно обработанные деревянные поделки, лозоплетение, керамику и вышивку представили  более 250 человек.  На центральной ярмарочной площади Ирбита открылась «Чайная улица», на которой были воспроизведены  чайные церемонии народов мира,  продавались сладости и десерты. Поддержку мероприятию оказали генеральное консульство Азербайджана в Екатеринбурге и торговое представительство Казахстана. Практически на всех площадях  старинного уральского города были организованы концерты, выставки, массовые мероприятия.  Впервые открылась проходная   Ирбитского мотоциклетного завода, где прошло «Мото-биеннале». 

В деловой программе выставки прошел круглый стол «Финансовые и нефинансовые меры поддержки бизнеса, доступные в Свердловской области», модераторами которого выступили вице-президент Уральской ТПП Владимир Воронов и заместитель главы по экономике МО город Ирбит Надежда Волкова. Помимо новых возможностей получения финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса речь на круглом столе шла о развитии спроса на продукцию небольших предприятий. Оживить экономику, полагают в Уральской ТПП, можно за счет муниципальной и региональной кооперации. Включение малых предприятий в производственные цепочки крупного бизнеса создаст условия для развития научной и материальной базы МСП.  

В рамках выставки также состоялась презентация информационных ресурсов «Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства» . Начальник Центра делового образования Уральской ТПП Владимир Брылин представил участникам круглого стола портал «БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП», на котором собрано много полезной информации, выстроенной в стройную систему. Создав на сайте личный кабинет, предприниматель  может рассчитать бизнес-план, подобрать недвижимость, проверить контрагента по базам Федеральной налоговой службы, узнать о закупках крупных компаний,  разместить информацию о своей продукции и т.д. Торгово-промышленная палата готова помочь в пользовании новым информационным ресурсом.

Ярмарка в Ирбите зародилась в 1643 году и к 19 веку стала второй в России по торговым оборотам после Нижегородской ярмарки. В начале 20 века утратила свое значение и закрылась. В 20-е годы прошлого века вновь открылась, но просуществовала лишь восемь лет. Возрождена в 2003 году по инициативе Уральской торгово- промышленной палаты и  поддержки правительства Свердловской области.

Comments are closed.