Форум в Каменске-Уральском

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Каменске-Уральском состоялся областной форум "Урал — территория качества. Продукты питания". Уральская торгово-промышленная палата выступила в качестве соорганизатора события. В числе значимых элементов деловой программы  конкурс среди местных производителей молочной и хлебобулочной продукции (конкурсанты — предприятия из Ирбита, Асбеста, Алапаевска и других муниципальных Свердловской области) и круглый стол, посвященный проблемам во взаимодействии между малым бизнесом и торговыми сетями.

В обсуждение актуальной темы были вовлечены глава города Каменска-Уральского Алексей Шмыков, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Андрей Князев, директор Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Вера Соловьева, руководитель Каменск-Уральского филиала, вице-президент Уральской ТПП Владимир ВороновМодерировал дискуссию вице-президент Уральской ТПП Александр Макаров.

Алексей Шмыков отметил, что администрация Каменск-Уральского считает развитие малого предпринимательства безусловным приоритетом. Он отметил, что особое внимание уделяется сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем, глава города видит проблему со сбытом продукции месных производителей. Федеральные торговые сети выставляют неприемлемые для малого бизнеса условия, а городской инфраструктуры для реализации продукции очевидно недостаточно.

"У администрации города, Уральской торгово-промышленной палаты и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства есть понимание, что без системных мер в вопросах сбыта сельскохозяйственной продукции не обойтись. Иначе развивать производство бессмысленно", – подчеркнул Шмыков.   

Экс-министр торговли Вера Соловьева считает, что дело не в торговых сетях, которые не хотят брать продукцию малых предприятий и даже не в ее качестве – проведенный специалистами УрГЭУ анализ продукции, представленной на конкурс, показал, что она вся соответствует ГОСТам, – а в падающей платежеспособности населения. "Товар давит на полки магазинов, его даже некуда выкладывать. Может быть, уже настала пора составлять региональные балансы, чтобы наши производители не выпускали избыточную продукцию?" – предложила Соловьева.  

Андрей Князев подтвердил, что из-за снижения спроса на рынок хлынула фальсифицированная продукция, которая значительно дешевле качественной: "У нас теперь продается в магазинах колбаса "Докторская" за 150 рублей. Всем понятно, что это ненатуральный продукт, но он востребован, поскольку у людей нет денег...". Представитель  регионального министерства агропромышленного комплекса и продовольствия уверен, что с фальсифицированной и некачественной продукцией нужно и можно бороться.

Александр Макаров согласился, что продовольственные балансы могут помочь, но этого мало: необходимо довести до логического конца одобренную губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым идею Уральской ТПП об обеспечении доступа местных производителей сельхозпродукции к рынку государственных закупок. В частности, дать малому бизнесу возможность стать поставщиками учреждений здравоохранения, образования, соцзащиты и т.д.  Для этого, полагает вице-президент Уральской ТПП, нужно через систему дополнительной сертификации показать министерствам и ведомствам, что местная продукция по целому ряду параметров лучше привозной и по возможности оптимизировать закупочные процедуры.

"Обязать бюджетные структуры закупать продукцию в нарушение федерального законодательства никто не может. Поэтому здесь должен быть найден компромисс. Есть качественная продукция, есть организации, готовые это подтвердить, есть желание властей поддержать местного производителя. Надо просто правильно организовать торги, чтобы в одном лоте не соседствовали молоко, хлеб и туалетная бумага, сформулировать, требования, сделать информацию о закупках доступной и понятной – и малый бизнес подключится. Он сможет удовлетворить потребности бюджетных учреждений в продовольствии", - считает Александр Макаров.

Участники круглого стола договорились вынести проблему закупок продукции малых предприятий на общественный совет при Министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. Следующий шаг – разработка конкретных предложений на рассмотрение губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

О нас

Каменск-Уральский филиал Уральской торгово-промышленной палаты содействует превращению Каменска-Уральского в территорию, привлекательную для бизнеса, развитию предпринимательства как важнейшего сектора городской экономики, созданию новых рабочих мест.

 

 

 

© 2016 - 2019 Уральская торгово-промышленная палата

Search